梅东海教授为环境科学与工程学院第一届“研究生学术论坛”暨“名家讲坛”作学术报告

作者:发布时间:2020-07-02浏览次数:35

20191211日,环境科学与工程学院第一届“研究生学术论坛”暨“名家讲坛”在学院6C103举行。院党委书记许世超、院长梅东海、党委副书记阮艳莉、副院长王捷出席,学院部分教师及100余名研究生参加。会议由李岚主持。

首先,院党委书记许世超致开幕词。他希望广大研究生能借此机会与“科研大咖”近距离学习交流,开阔研究视野,全面提升科研能力和水平。

论坛第二阶段为名家讲坛,院长梅东海教授作了题为《多尺度非均相催化理论模型研究》的学术报告。他首先介绍了多相催化技术的原理、发展历程及催化技术在日常中的应用。随后重点讲解了结合蒙特卡洛动力学模型开展非均相催化过程模拟,通过理论计算模拟和预测催化反应动力学的相关研究。最后,与大家分享了研究理论与实践相结合的催化技术应用研究。现场气氛热烈,参会师生围绕报告内容进行了积极交流。

论坛最后环节为研究生学术报告,报告在两个会场同步进行。经评选,刘梦心等6名同学获得“最佳汇报奖”,李腾飞等10名同学获得“最佳墙报奖”。1211日下午,论坛举行了颁奖仪式,许世超书记和王捷副院长为获奖同学进行了颁奖。

环境科学与工程学院“研究生学术论坛”暨“名家讲坛”为广大师生搭建了了解学科前沿、学术交流及拓宽科研视野的平台,充分展示了研究生的最新研究进展和相关成果,对于全面提升研究生创新实践能力,促进环境学科及相关专业的创新发展具有重要推动作用。